Resep Kue Bolu Pisang Ambon Panggang
Bahan Resep Kue Bolu Pisang Ambon Panggang :
- 6 sdm susu kental manis putih
- 500 g pisang Ambon/Raja, kupas, haluskan
- 10 kuning telur ayam
- 8 putih telur ayam
- 200 g gula pasir
- 50 g mentega/margarin yang dilelehkan
- 50 g keju Cheddar parut (sebagai topping, dapat diganti dengan kenari, chocochips, atau lainnya)
- 200 g tepung terigu
- 1/2 sdt emulsifier (seperti TBM, SP, baking powder)
Cara Membuat Kue Bolu Pisang Ambon Panggang:
- Aduk susu dan pisang hingga tercampur rata.
- Kocok telur, emulsifier, dan gula hingga kental, mengembang dan warnanya pucat.
- Masukkan campuran pisang sambil aduk hingga rata
- Tambahkan sebagian campuran terigu, aduk rata.
- Tuangkan mentega/margarin leleh (dan sudah dingin lho), kemudian aduk rata.
- Tambahkan sisa terigu, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang segi empat ( +- 22×10×10 cm) yang sudah disemir margarin dan ditaburi sedikit terigu (supaya tidak lengket). Ratakan.
- Taburi topping. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga matang.
- Angkat, dinginkan.
Tips Kue Bolu Pisang Ambon Panggang :
- Pilih pisang yang kematangannya pas, jangan yang terlalu masak karena banyak mengandung air.
- Saat pemanggangan pastikan panas api stabil & jangan terlalu sering membuka oven, karena dapat membuat bolu bantat (kurang mengembang).
- Pemberian topping (keju, kenari, atau chocochips) dapat dilakukan saat bolu hampir matang, agar tampilan lebih cantik & topping tidak meleleh saat pemanggangan (namun ingat, saat benar-benar hampir matang, agar bolu mengembang).
0 komentar:
Posting Komentar