Senin, 09 Desember 2013

Resep Soto Betawi Mudah Lezat

Resep Cara Membuat Soto Betawi Mudah Lezat

Resep Soto Betawi Mudah Lezat


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 300 gram daging sandung lamur, dipotong 1 x 2 cm
  • 1.500 ml air untuk merebus daging
  • 150 gram babat, direbus
  • 100 gram paru, direbus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm kayumanis
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak
Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 3/4 sendok teh merica
  • 3/4 sendok teh jinten
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 6 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 1 batang daun seledri, diiris tipis
  • 2 buah tomat, dipotong – potong
  • kecap manis
  • bawang goreng
  • emping goreng
Sambal Rawit:
  • 20 buah cabai rawit merah, direbus
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
  • Rebus daging dengan air sampai lunak dan empuk. Ukur kaldunya 1.500 ml.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan pala sampai harum. Masukkan daging dan jeroan. Aduk rata.
  • Masukkan kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan santan.
  • Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
  • Untuk 7 porsi

0 komentar:

Posting Komentar