Resep Mie Ayam Semarang
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram mi telur, direbus + 1 sendok makan minyak goreng
- 2 butir telur + 1/8 sendok teh garam, dibuat dadar gulung, diiris-iris
- 15 lembar siomak, dipotong 6 cm, direbus
- 3 buah kekian, digoreng, dipotong 2 cm serong
Bahan Tumisan Ayam:
- 250 gram fillet ayam, dipotong kotak
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 cm jahe, diiris
- 1 tangkai daun bawang, dicincang halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Kuah:
- 1.000 ml kaldu ayam dari rebusan tulang
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Tumisan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Masak sampai berubah warna. Tambahkan kecap ikan, garam, merica, pala, dan air. Aduk sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang.Aduk rata. Angkat.
- Kuah,rebus bahan kuah sampai mendidih.Sisihkan.
CARA PENYAJIAN:
- Tata mi di mangkuk, tambahkan 1/8 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica, dan 1 sendok makan minyak ayam. Aduk rata.
- Taruh 2 sendok makan tumisan ayam dan air tumisan.
- Tambahkan beberapa irisan kekian, siomak, dan irisan telur dadar.
- Sajikan mie dengan kuahnya.
- Untuk 4 porsi
0 komentar:
Posting Komentar