Senin, 09 Desember 2013

Resep Pindang Ayam Jamur Asam

Resep Cara Membuat Pindang Ayam Jamur Asam

Resep Pindang Ayam Jamur Asam


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 100 gram jamur kancing, dibelah dua
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 5 buah belimbing sayur, dibelah 2
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 3 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  • 1.500 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
  • 9 butir bawang merah, dibakar
  • 3 siung bawang putih, dibakar
  • 5 buah cabai merah keriting, dibakar
  • 4 buah cabai rawit merah, dibakar
  • 2 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Rebus air, bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan belimbing sayur, tomat hijau, cabai rawit, jamur kancing, garam, dan gula. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.
  • Untuk 8 porsi

0 komentar:

Posting Komentar